domingo, 5 de marzo de 2023

OBSERVAMOS BACTERIAS

 

Con esta situación de aprendizaje finalizamos las sesiones dedicadas a la observación y comparación de células (en las pasadas observamos y fotografiamos células eucariotas animales y vegetales y calculamos su tamaño).

 

El objetivo de esta tercera sesión era observar y fotografiar células procariotas, es decir, bacterias y compararlas con las células eucariotas con un diagrama de Venn.

 

Como fuente de bacterias utilizamos yogur natural por lo que esperábamos observar Streptococcus termophilus, poco productor de ácido, pero muy aromático y Lactobacillus bulgaricus, muy acidificante y de unas 30 µm de longitud.





El protocolo llevado a cabo implicó la esterilización del material con un mechero Bunsen, la fijación de la muestra con calor, su desengrasado con alcohol y por último su tinción con azul de metileno al 1%. La observación se llevó a cabo a x40 y a x100 aumentos con aceite de inmersión.




Tras un intento fallido, logramos observar y fotografiar con el teléfono móvil a x40 Streptococcus sp. y la presencia de algunos diplococos.



                                      Autor: Lucía Romero. Fotografía tomada con un teléfono móvil a través del ocular del microscopio a 40 aumentos. 


                              Autor: Lucía Jiménez.  Fotografía tomada con un teléfono móvil a través del ocular del microscopio a 40 aumentos. 











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